炭水化物について

どうも、ぱーそなるFITです。

前回から身体について重要な、栄養素について紹介しております。

今回は『炭水化物』について説明していきたいと思います。


まず、炭水化物とは?

炭水化物とは、糖質と食物繊維が合わさったものになります。

糖質は身体や脳を動かすエネルギー源になり、食物繊維は便秘予防や血糖値上昇の抑制、血中コレステロール濃度の低下などの働きがあります。


なぜ炭水化物が重要か?

炭水化物を極端に減らすと、頭がボーッとする、疲れやすくなる、手の震えなど様々な不調があらわれます。

また、食物繊維の不足により便秘になりやすくいです。


1日に必要な炭水化物量

糖質は無理のない目安としては、80〜120g程度と言われています。

食物繊維の1日の目標量は、男性20g以上、女性18g以上となっています。


食品の炭水化物量

白米 55g(茶碗1杯 150g)

食パン 27g(6枚切り1枚あたり)

ラーメン 64g(麺1玉あたり)

かぼちゃ 21g(1/8個 120g)

とうもろこし 21g(1本あたり)

ショートケーキ 40g(1個あたり)

糖質制限をされている方は精白された食べ物を控え、玄米やブランパン、そばなどを主食とし、食物繊維の多い食品(豆類、イモ類、きのこ類、海藻類など)を積極的にとるようにしましょう。


炭水化物は非常に重要な栄養素となってきますので、不足しすぎないように気をつけましょう。

次回は、脂質について、お伝えしていきたいと思います。

さいごまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

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