脂質について
どうも、ぱーそなるFITです。
前々回から身体について重要な、栄養素について紹介しております。
今回は『脂質』について説明していきたいと思います。
まず、脂質とは?
三大栄養素の1つで、糖質やたんぱく質の2倍のエネルギーを作り出す、効率の良い栄養素です。細胞膜やホルモンの構成成分としても重要となります。
また、ビタミンの吸収を助けたり、体温の保持、内臓の保護などの役割もあります。
なぜ脂質が重要か?
脂質が不足すると、ホルモンバランスの乱れ、エネルギー不足、体力低下、皮膚炎、脳出血などを引き起こす可能性が高くなってきます。
1日に必要な脂質量
ダイエット中であれば極力脂質の摂取を控えたいところですが、減らしすぎると上記リスクが高くなるので、目標カロリーの20%程度を摂取するようにしましょう。
脂質の過剰摂取により、肥満、動脈硬化、脂質異常症などの生活習慣病、糖尿病、大腸がん、前立腺がん、乳がん等のリスクが高くなってくるといわれています。
良質な脂質
脂質にはいくつか種類があり、その中でもとくに重要なオメガ3脂肪酸(n-3系脂肪酸)、オメガ6脂肪酸(n-6系脂肪酸)を積極的に摂取するようにしましょう。
この2種類は体内では作り出すことができないので、食事で摂取することでしか栄養がとれません。
オメガ3脂肪酸 2g/日程度 EPA、DHAとよばれる魚油、アマニ油など
オメガ6脂肪酸 10g/日程度 リノール酸とよばれるごま油、紅花油など
脂質は非常に重要な栄養素となってきますので、良質な脂質を優先に摂取しましょう。
今回で3大栄養素についての説明は終わりにして、次回からトレーニングについてお伝えしていきたいと思います。
さいごまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
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