ダイエットについて 〜まとめ〜

どうも、ぱーそなるFITです。

今回は、前回までのまとめ、私の減量中のメニューなど紹介していきたいと思います。

①カロリー設定をする

基礎代謝、1日の総消費カロリーを計算し、目的に合わせたカロリー設定をする。

男性:10 × 体重(㎏)+ 6.25 × 身長(㎝)- 年齢 + 5 = 基礎代謝

女性:10 × 体重(㎏)+ 6.25 × 身長(㎝)- 年齢 - 161 = 基礎代謝

基礎代謝 × アクティブ度(1.3 or 1.5 or 1.7)= 総消費カロリー

総消費カロリー × 0.8 = 目標カロリー

②マクロを計算する

マクロ=たんぱく質、脂質、糖質(炭水化物)

たんぱく質=体重の1.5〜2.0倍(g)

脂質=目標カロリーの20%程度

糖質=目標カロリー - たんぱく質 - 脂質

となります。

私を例にすると、

基礎代謝:10 × 65(㎏)+ 6.25 × 165(㎝)- 33 + 5 = 1653

総消費カロリー:1,653 × アクティブ度(1.5)= 2480

目標カロリー:2,480 × 0.8 = 1984(Kcal)

たんぱく質:65 × 2.0 = 130(g)=520(Kcal)

脂質:1,984 × 0.2 = 397(Kcal)=44(g)

糖質:1,984 - 520 - 397=1.067(Kcal)=267(g)

となります。

この値を具体的な食事メニューにすると、

朝食:オートミールぞうすい、納豆、鮭塩焼き

間食:大福

昼食:ごはん、鶏胸肉、ブロッコッリー

間食:プロテイン、チョコ(ミニサイズ)

夕食:ごはん、味噌汁、牛ももステーキ、サラダ

Total:1,920Kcal たんぱく質:140g 脂質:45g 糖質:265g

となります。

極端に食事を減らすよりは、まずは食事の質を変えてみることを優先してみてください。

次回からは栄養素について説明していきたいと思います。

さいごまでお付き合いいただきありがとうございました。

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