ダイエットについて 〜まとめ〜
どうも、ぱーそなるFITです。
今回は、前回までのまとめ、私の減量中のメニューなど紹介していきたいと思います。
①カロリー設定をする
基礎代謝、1日の総消費カロリーを計算し、目的に合わせたカロリー設定をする。
男性:10 × 体重(㎏)+ 6.25 × 身長(㎝)- 年齢 + 5 = 基礎代謝
女性:10 × 体重(㎏)+ 6.25 × 身長(㎝)- 年齢 - 161 = 基礎代謝
基礎代謝 × アクティブ度(1.3 or 1.5 or 1.7)= 総消費カロリー
総消費カロリー × 0.8 = 目標カロリー
②マクロを計算する
マクロ=たんぱく質、脂質、糖質(炭水化物)
たんぱく質=体重の1.5〜2.0倍(g)
脂質=目標カロリーの20%程度
糖質=目標カロリー - たんぱく質 - 脂質
となります。
私を例にすると、
基礎代謝:10 × 65(㎏)+ 6.25 × 165(㎝)- 33 + 5 = 1653
総消費カロリー:1,653 × アクティブ度(1.5)= 2480
目標カロリー:2,480 × 0.8 = 1984(Kcal)
たんぱく質:65 × 2.0 = 130(g)=520(Kcal)
脂質:1,984 × 0.2 = 397(Kcal)=44(g)
糖質:1,984 - 520 - 397=1.067(Kcal)=267(g)
となります。
この値を具体的な食事メニューにすると、
朝食:オートミールぞうすい、納豆、鮭塩焼き
間食:大福
昼食:ごはん、鶏胸肉、ブロッコッリー
間食:プロテイン、チョコ(ミニサイズ)
夕食:ごはん、味噌汁、牛ももステーキ、サラダ
Total:1,920Kcal たんぱく質:140g 脂質:45g 糖質:265g
となります。
極端に食事を減らすよりは、まずは食事の質を変えてみることを優先してみてください。
次回からは栄養素について説明していきたいと思います。
さいごまでお付き合いいただきありがとうございました。
0コメント